ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Какие изменения ожидают украинский бизнес в связи с учетом доходов от контролируемых иностранных компаний?

1 января 2017 Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и обязалась внедрить минимальный стандарт Плана действий по борьбе с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения (англ. Base Erosion and Profit Shifting).


Первоочередными для выполнения Украиной являются четыре шага, связанные с совершенствованием методов борьбы с налоговыми нарушениями, злоупотреблениями определенными льготами и возможностями манипулирования трансфертным ценообразованием, а именно:


  • совершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями;
  • недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями;
  • рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам;
  • совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров.

Выполняя данные обязательства, Украина приняла новый Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX. Именно этим законом регламентируется определение понятия «Контролируемая иностранная компания», правила расчета и налогообложения ее прибыли. Он вступает в силу с 1 января 2021 года.


Что такое КИК (Контролируемые иностранные компании) с точки зрения украинского законодательства?

С момента вступления закона в силу, государство сможет облагать налогами прибыль иностранных компаний, владельцами которых являются резиденты Украины. Иными словами, глава компании, работающей за границей, будет обязан уплачивать налоги от прибыли в казну своей страны. Правила КИК должны предупредить и предотвратить перемещение денежных средств в низконалоговые юрисдикции, отсрочку в оплате или полную неуплату налогов.


Согласно закону №466 контролируемой иностранной компанией считается компания, имеющая следующие признаки:


  • является юридическим лицом, регистрация которого осуществлена в другом иностранном государстве или территории, или иностранным образованием без статуса юридического лица;
  • является подконтрольным юридическому или физическому лицу- резиденту Украины.

Образование без статуса юридического лица должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без создания юридического лица и наделено правами по осуществлению деятельности, направленной на получение дохода (прибыли). К указанным образованиям приравниваются лица- нерезиденты, организационно-правовая форма которых включена в перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины, в частности партнерства, трасты, фонды и тому подобное.

Каким образом Украина будет контролировать иностранные компании и на кого это распространяется?

Украина приобретает возможность контролировать иностранные компании и получать соответствующие налоги на их доходы в случае, когда указанные компании контролируются физическими и/или юридическими лицами-резидентами Украины (Контролирующими лицами), которые являются прямыми или опосредованными владельцами такой иностранной компании.


То есть, согласно закону №466, иностранная компания считается контролируемой, если Контролирующее лицо владеет ее долей в размере более чем 50 процентов или самостоятельно владеет более чем 25% (а с 2023 года – 10%) совместно с другими налоговыми резидентами Украины, владеющими более чем 50% такой компании. Налоговым кодексом Украины такая доля фактически определяется наибольшей долей из: голосов в высшем органе управления компанией и/или правом на получение определенной части прибыли и/или соответствующей части активов в случае ликвидации или прекращения деятельности и/или правом блокирования решения о распределении части прибыли.


Помимо указанного юридического контроля Контролирующим лицом может осуществляться фактический контроль над такой компанией путем существенного влияния на решения компании относительно совершения сделок, маневрирования активами и использованием прибыли, принятия решений относительно изменения направлений деятельности или ее прекращения.


При возникновении трудностей с определением Контролирующего лица при совместном долевом участии ряда лиц в КИК, все такие лица признаются контролирующими в равных долях. Такой подход обеспечивает налогообложение всей доли прибыли, которая получена налоговыми резидентами Украины.


Как происходит налогообложение прибыли КИК и кто является плательщиком такого налога?

Плательщиком налога на прибыль КИК является Контролирующее лицо. Объектом налогообложения при определении налога на доходы физических лиц или налога на прибыль юридических лиц является та часть скорректированной прибыли КИК, которая принадлежит Контролирующему лицу. Указанная часть прибыли контролируемой иностранной компании включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода (прибыли) Контролирующего физического (юридического) лица в соответствии с положениями НКУ.


Данные о величине прибыли до налогообложения иностранной компании содержатся в ее неконсолидированной финансовой отчетности. Указанная отчетность составляется КИК в соответствии со стандартами бухгалтерского учета и сроками подачи отчетности, принятыми в соответствующей иностранной юрисдикции. В случае, если такая иностранная компания не составляет финансовую отчетность, ее составление в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности становится обязанностью Контролирующего лица.


Под скорректированной прибылью КИК подразумевается прибыль с учетом разниц, предусмотренных налоговым кодексом Украины, а именно:


  • расходов от уценки необоротных активов (только в момент их реализации либо в пределах суммы их дооценки);
  • расходов на начисление процентов по долговым обязательствам (в сумме, не превышающей 30 процентов от прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации);
  • доходов и расходов по операциям с нерезидентами - связанными лицами, нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях) из перечня Кабинета Министров Украины, которые имеют более благоприятные режимы налогообложения, не обеспечивают полный и своевременный обмен финансовой информацией, а также с нерезидентами, организационно-правовая форма которых включена в перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины, которые определяются с соблюдением принципа «вытянутой руки».

В расчет скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании не включаются расходы и доходы, связанные с резервами по сомнительным долгам, прочей дебиторской задолженности.


Учет перечисленных разниц отложен до начала 2022 года, а с 1 января 2021 года будут введены только положения, касающиеся двойного налогообложения. Так, если прибыль КИК уже была включена в состав налогооблагаемого дохода (прибыли) одного Контролирующего лица, то она не может быть объектом налогообложения другого Контролирующего лица. Скорректированная прибыль КИК с долевым участием в капитале юридических лиц, зарегистрированных в Украине, уменьшается на сумму начисленных доходов, которые подлежат выплате такой иностранной компании от указанных лиц.


Какие налоги и в каком размере должно будет уплачивать Контролирующее лицо?

Величина и количество налогов в рассматриваемой ситуации зависит от того, является ли Контролирующее лицо физическим либо юридическим налогоплательщиком Украины, а также от вида получаемого дохода. Так, Контролирующее юридическое лицо-налоговый резидент Украины обязано уплатить 18 процентный налог на полученную долю прибыли.


Налогообложение доходов Контролирующего физического лица предусматривает следующие варианты:


  • 18% НДФЛ в виде нераспределенной прибыли либо иных доходов от КИК, кроме дивидендов (проценты, роялти и т.п.);
  • 9% НДФЛ в виде дивидендов до подачи физическим лицом отчетности о КИК или после подачи отчетности о КИК, но не позже окончания второго календарного года, следующего за отчетным;
  • 5% НДФЛ в виде дивидендов от украинской компании через цепочку подконтрольных лиц.

Кроме того, со всех сумм перечисленных выше видов доходов Контролирующего лица, которое является физическим налогоплательщиком Украины, предусмотрена уплата военного сбора по ставке 1,5%.


Как действовать, если правила КИК относятся к Вам?

Вы, как Контролирующее лицо, будете должны подать отчет о КИК с указанием необходимой информации, которая предусматривается НКУ. Отчет подается вместе с декларацией о доходе и состоянии имущества (физическим лицом) либо с декларацией о налоге на прибыль (юридическим лицом). В отчете также должны указываться структура собственности, размер прибыли КИК, количество сотрудников, перечень всех операций между КИК и связанными лицами-контрагентами, а также между КИК и компаниями из соответствующих перечней Кабинета министров Украины, расчет суммы налога.


К такому отчету также прилагается заверенная по всем правилам финансовая отчетность КИК.


Налоговая служба может запросить аудиторское заключение в случае, если возникнут сомнения в достоверности и полноте всех документов.


Учитывая все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что вопросами отчетности КИК необходимо заниматься задолго до непосредственной подачи документов. Если бухгалтерский учет КИК не велся ранее, его подготовка займет некоторое время.


Также, если резидент Украины приобретает долю или теряет контроль в иностранной компании, он обязан подавать уведомление об этом.


Как налоговая может отследить КИК?

  • Банки периодически проводят ряд процедур по идентификации клиентов, таким образом, они могут узнать, что резидент Украины имеет долю в КИК. В случае такого выявления, банк или финансовое учреждения обязаны сообщить об этом в Министерство финансов Украины.
  • Государственный регистратор может получить информацию о конечном бенефициарном собственнике и структуре собственности резидента Украины, так он узнает о доле резидента в КИК. В этом случае государственный Регистратор также подает эту информацию в Министерство финансов Украины.
  • Налоговая служба может получить информацию про КИК из запроса в зарубежные налоговые, имея факты, указывающие на наличие нужной информации в органах соответствующей страны.
  • Налоговая служба может запросить документы ТЦО, в которых хранится описание структуры группы, входящее в международную группу компаний, доход которых превышает 50 миллионов евро.
  • Налоговая может получить данные о банковских счетах иностранных юридических лиц, которые контролируются резидентами Украины в ходе присоединения нашей страны к единому стандарту обмена информацией ОЭСР (CRS). Присоединение Украины планируется в 2022 году.

Какие штрафы предусмотрены за несоблюдение правил КИК?

Как мы уже говорили, контролирующие лица должны подавать регулярный отчет и уведомлять налоговую службу о любых изменениях, таких как приобретение доли, отказ от нее или контроль над компанией. За нарушение или игнорирование какого-либо правила применяется ряд штрафов:


  • За отсутствие отчета КИК назначается штраф в 100 прожиточных минимумов;
  • За несвоевременную подачу отчета штраф в виде 1 прожиточного минимума. Такой штраф не может превышать 50 прожиточных минимумов;
  • За утаивание информации о КИК или неполное ее раскрытие назначается штраф 3% от дохода КИК, либо 25% скорректированной прибыли, штраф не может превышать 1000 прожиточных минимумов;
  • За утаивание от налоговой службы фактов приобретения доли в КИК или ее утраты, получения контроля или потери контроля полагается штраф в виде 300 прожиточных минимумов.
  • За неполную подачу или неподачу документов ТЦО назначается штраф 3% от дохода КИК, сумма не должна превышать 1000 прожиточных минимумов.

Штрафы и пеня не применяются к 2021 и 2022 отчетным периодам.


Также, в эти периоды административная и уголовная ответственность за различные нарушения правил КИК не накладываются на налогоплательщиков и их должностных лиц.


Что не попадает под правила КИК?

Закон КИК предусматривает определенные исключения, при которых прибыль иностранной компании может быть освобождена от налога Украины. Однако, декларировать документы о КИК придется, а именно:


  • Если между Украиной и юрисдикцией, налоговым резидентом которой является КИК, подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения, либо об обмене информацией, а также если выполняется одно из следующих условий:
    • КИК платит налог на прибыль по ставке больше 12%. При расчете ставки происходит деление суммы расходов уплаты налога на прибыль на сумму прибыли до уплаты налога по данным финансовой отчетности на соответствующий календарный год и умноженное на 100%.
    • Доля пассивных доходов компании составляет не больше 50% общей суммы доходов КИК. В случае, если доля более 50%, доходы считаются активными, если КИК:
      • Фактически выполняет существенные функции, несет риски и использует активы в операциях, которые приводят к получению соответствующих активных доходов;
      • Имеет необходимые ресурсы для выполнения указанных функций, управления рисками и использования активов (квалифицированный персонал, основные средства в собственности или пользовании, достаточный собственный капитал и т.д.).

Если Контролирующее лицо владеет торговой компанией в стране, с которой Украина состоит в Конвенции, доходы этой компании нужно будет декларировать как КИК, но ее прибыль не будет облагаться налогом в Украине. Это исключение будет действовать даже если компания не имеет существенного уровня экономического присутствия.


Если у резидента Украины есть иностранная IP, холдинговая или финансовая компания, доля пассивных доходов которой превышает 50%, но имеет достаточный уровень экономического присутствия, прибыль такой КИК будет освобождена от налога. Критерий соразмерности экономического присутствия масштабу бизнеса будет определяться субъективно в конкретном случае, учитывая специфику бизнеса.


Налоговые органы смогут оспаривать уровень экономического присутствия КИК, это влечет за собой риск отказа в применении освобождения.


Существуют исключения, попадая в которые прибыль от дохода иностранных компаний может избежать налогообложения:


  • Если общая прибыль всех КИК не превышает 2 миллиона евро по данным отчетов на конец отчетного периода;
  • Акции компании продаются на бирже согласно постановлению Кабинета министров, а КИК является публичной компанией.
  • Если компания с точки зрения закона является благотворительной организацией, а доходы не распределяются между ее собственниками.

Выводы

Свод правил КИК начнет действовать уже в 2021 году, в связи с этим предпринимателям, владеющим или планирующим стать владельцами иностранных компаний, уже сейчас необходимо продумывать план дальнейших действий.


Для адаптации бизнеса к новым правилам существует переходный период, в течении которого не предусмотрены штрафы. Тем не менее предпринимателям нужно быть готовым к требованиям государства относительно налогообложения доходов от участия в иностранном бизнесе.


В некоторых случаях, возможно попадание под исключение из правил КИК. Как вариант, возможно создание существенного уровня экономического присутствия на уровне КИК, либо вариант объединения «пассивных» КИК с «активными».


Трасты могут стать еще одним выходом в случае, если предприниматель готов рискнуть, правильное оформление документов даст возможность некоторым структурам избежать попадания под действие правила КИК.


С точки зрения украинского бизнеса налогообложение доходов, полученных от контролируемых иностранных компаний, являются дополнительной налоговой нагрузкой.


Последняя связана не только с необходимостью уплаты налогов с полученных таким образом доходов, но и с тщательным изучением соответствующих законодательных актов. Тем более, эти положения касаются не только юридических, но и физических лиц- налогоплательщиков Украины.


Однако с точки зрения государственных интересов Закон № 466 является определенным шагом к внедрению известного плана действий по борьбе с выводом прибыли из-под налогообложения.


Если Вам нужна консультация по использованию болгарской компании – пишите нам на yeahh@yutland.com или любым удобным способом, указанным на этом сайте.


+48 22 6022 705 (Польша)

+1 323 916 6022 (США)

+65 3159 4805 (Сингапур)

telegram phone-call