ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Что такое MLI-конвенция и как ее введение влияет на украинский бизнес?

Организацией экономического развития и сотрудничества (OECD) при участии «Большой двадцатки» (G20) разработан, согласован и утвержден план противодействия размыванию налоговой базы и смещению центров прибыли («План BEPS»), предусматривающий 15 действий по борьбе с уклонением от налогообложения транснациональных компаний. В рамках реализации Плана BEPS Верховная Рада Украины ратифицировала MLI-конвенцию – многостороннюю конвенцию о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения. Конвенция вступила в силу с 1 декабря 2019 года.


MLI, как конвенция относительно имплементации мер по предотвращению BEPS, создана с целью существенной помощи странам относительно сложного и длительного процесса совершенствования существующих международных договоров об избежании двойного налогообложения. Такие договора Украина имеет уже более, чем с 70 странами. Однако международные компании с целью сокрытия прибыли или искусственного уменьшения сумм соответствующего налога зачастую используют слабые места и расхождения в национальном и международном налоговом законодательстве. То есть используют так называемое агрессивное налоговое планирование. Принятие MLI позволяет одновременно внести изменения, предусмотренные Планом BEPS, во все двусторонние договоры, заключенные государством-подписантом. Это позволяет избежать двойного налогообложения. Для того, чтобы MLI применялась в отношении двух конкретных стран, необходима ратификация ее обеими сторонами и принятие одних и тех же ее положений.


На решение каких проблем нацелена Конвенция MLI?

Конвенция MLI, в рамках выполнения Плана BEPS, нацелена на решение следующих проблем:


  • применение гибридных схем уменьшения налогового бремени;
  • злоупотребления положениями соглашений;
  • предотвращение искусственного избегания статуса постоянного представительства;
  • необходимость усовершенствования процедур разрешения споров.

Какие обязательства взяла на себя Украина и какие положения в связи с этим вводятся в украинское налоговое регулирование?

MLI – это фактически минимальный пакет BEPS, благодаря которому выполняется один из шагов на пути к осуществлению указанного плана. Конвенция MLI содержит как обязательные для выполнения положения (статьи 6,7 и 16), так и дополнительные, принимаемые по усмотрению каждого государства. Украина выбрала следующий набор правил, который применяется в рамках Конвенции MLI.

Статья 6 MLI Конвенции обязывает включать в договора об избежании двойного налогообложения (ДИДН) текст преамбулы. В ней предусматривается, что ДИДН не должны создавать возможности для налоговой оптимизации путем злоупотребления льготами (освобождения от налогообложения либо его снижения путем неправомерного использования договоров с целью получения льгот). Злоупотреблением считается такое распределение финансовых потоков, которое позволяет снизить ставку налога у налогоплательщика путем размещения связанных с ним компаний в регионах с низкими ставками налога (так называемые договора купли-продажи treaty shopping).


Статья 7 MLI Конвенции – предупреждение злоупотреблений положениями договора, то есть ограничение возможностей использования налоговых льгот в случае, если основной целью договора является получение таких льгот. В Статье 7 таким образом закреплен механизм противодействия treaty shopping, а именно: все существующие ДИДН Украины должны быть дополнены отдельным положением, согласно которому любые налоговые льготы, предусмотренные ДИДН, не будут применяться в отношении любого типа дохода или капитала в случае если, как сказано в Конвенции, «на основании анализа всех имеющихся фактов и обстоятельств ·можно разумно предположить, что получение налоговой выгоды было одной из основных целей договоренности или транзакции, которая прямо или опосредованно привела к получению такой выгоды, за исключением тех случаев, когда предоставление права на такую выгоду соответствует предмету и цели» ДИДН.


В связи с этим статья 7 вводит тест основной цели (Principal Purpose Test). В соответствии с этим правилом контролирующие органы Украины могут отказать в налоговых льготах в случае, если будут основания считать, что получение такой льготы было одной из основных целей договора. С другой стороны, это порождает очевидную неопределенность по поводу трактовки соответствующих положений налоговыми органами. Все же можно назвать ряд причин, которые могут помешать лицам-налоговым резидентам Украины получить рассматриваемые налоговые льготы:


  • предмет и цели заключенного договора об избежании двойного налогообложения не соответствуют основным бизнес-интересам налогоплательщика;
  • создание иностранных компаний, необходимость в которых не обоснована конкретными бизнес¬-мотивами, которые не имеют штатного персонала в количествах, достаточных для выполнения обязательств по подписанным договорам (то есть так называемого существенного присутствия);
  • договор (трансакция) не имеет реальной экономической (деловой) цели;
  • контрагенты не имеют экономического присутствия в стране регистрации;
  • договор способствует искусственному избежанию статуса постоянного представительства.

Статья 16 MLI Конвенции предусматривает гибкую процедуру разрешения споров и предоставляет возможность налогоплательщику самостоятельно инициировать процедуру взаимного согласования действий государств в случае, если имеют место нарушения применений положений данной Конвенции. Если имеет место несоответствие налогообложения указанным положениям налогоплательщик имеет право обратиться с заявлением в компетентный орган любой из договаривающихся государств. Срок подачи иска составляет 3 года, с момента первого уведомления.


Статья 9 MLI Конвенции определяет правило налогообложения доходов от отчуждения акций или доли участия лица, стоимость которых получается в большей части от недвижимого имущества. Доход, большая часть которого получена от недвижимого имущества, может подлежать налогообложению по месту нахождения этой недвижимости, если отчуждение выполнялась в один из 365 дней до осуществления сделки по налогообложению. Таким образом, для освобождения от налога на доходы нерезидентов в Украине это правило должно выполняться не только на дату отчуждения акций или корпоративных прав, но и в течение предшествующих 365 дней.


Статья 10 MLI Конвенции содержит механизм противодействия уклонению от уплаты налогов постоянными представительствами, расположенными в третьих юрисдикциях. В ней установлены условия, при которых доход юридических лиц остается налогооблагаемым согласно национальному законодательству Договаривающейся юрисдикции, в которой предприятие получает доход.


В соглашения об избегании двойного налогообложения вводится новое правило, которое позволит Украине облагать по максимальным ставкам пассивные доходы, выплачиваемые в пользу нерезидента, если:


  • юрисдикция нерезидента (вторая юрисдикция) не облагает такие доходы, поскольку считает их относящимися к постоянному представительству, расположенному в иной (третьей) юрисдикции;
  • третья юрисдикция, в которой находится постоянное представительство, облагает полученные доходы по ставкам, которые на 60% ниже стандартной ставки второй юрисдикции

Статья 12 MLI Конвенции вводит механизм противодействия искусственному избеганию от признания статуса постоянного представительства путем агентских договоренностей и подобных стратегий. Так в случае, если юридическое лицо действует в Договаривающейся юрисдикции и систематически заключает контракты или систематически играет основную роль, что приводит к заключению контрактов, это предприятие должно считаться имеющим постоянное представительство в этой Договаривающейся юрисдикции.


Данная статья предусматривает обязанность создания постоянного представительства в случаях, когда от имени компании, зарегистрированной в стране-участнице MLI Конвенции, осуществляет систематическую деятельность (контракты, сделки) агент. Исключением является только тот факт, когда данный агент – это самостоятельное независимое лицо, которое осуществляет подготовительную и вспомогательную деятельность, а также данная деятельность не является постоянной.


Конвенция фактически запрещает разделение контрактов по времени. Эта норма направлена на предотвращение искусственного разделения контрактов для отдельных видов деятельности во избежание создания постоянного представительства.


Как именно MLI-конвенция повлияет на реальный бизнес?

Украинским бенефициарам и бизнесу необходимо работать по более прозрачным правилам, с учетом необходимости проанализировать существующие структуры бизнеса, выявить и усилить слабые стороны бизнес-моделей.


Конвенции MLI предусматривают введение теста основной цели (Principal Purpose Test). Иными словами, это можно сопоставить с правилом «деловой цели операции», доказательство того, что трансакция имеет настоящую экономическую цель.


Теперь каждая операция будет детально анализироваться налоговыми органами. Будут изучены цель осуществления выплат или само создание компании, в которую осуществляются выплаты из Украины.


Транзакции в иностранные компании должны иметь определенные важные цели, не налоговые. Такие транзакции необходимо оценивать, применяя тест основной цели. Конвенция MLI нацелена именно на борьбу с выводом денег из страны и не преследует цели препятствовать деятельности компаний, работающих по всем правилам и способных доказать намерения и цели своей деятельности.


Как бизнесу подготовиться к новым правилам работы за рубежом?

Компаниям, попадающим под правила MLI, стоит обратить внимание на некоторые аспекты:


  • считается ли определенная юрисдикция стороной MLI;
  • включено ли в список соглашение об избежании двойного налога с Украиной;
  • входит ли данное соглашение в список, который передан депозитарию Украиной, сроки вступления в силу изменений для обеих сторон.

Затем необходимо проанализировать структуры бизнеса группы, хозяйственных и финансовых планов на соответствие положениям MLI, внести корректировки, если это необходимо.


Во время операций компании с нерезидентом стоит учитывать вышеперечисленные правила. Также необходимо проверять список стран, входящих в договор с Украиной и проявлять внимательность в ратификации договоров. Эти действия нужно повторять регулярно, так как некоторые страны могут вносить правки в свои списки, а это значит, что договора с такими странами уже не будут действительны.


Очень важным моментом построения бизнес-структуры является наполнение компании, то, что доказывает ее реальное существование.


Что необходимо сделать уже сейчас:


  • Уточнить юрисдикции регистрации компаний, узнать, входят ли эти страны в список тех, что подписали MLI Конвенции;
  • Проверить наличие соглашений между страной регистрации компании и Украиной;
  • Узнать дату принятия изменений в договор;
  • Проанализировать контракты, которые принимает компания и сопоставить их на предмет регуляции MLI Конвенции;

Выводы

Украинская экономика для продвижения по пути прогресса не может нацеливаться на эксплуатацию природных ресурсов или дешевой рабочей силы. Необходимо ориентироваться на продвинутые экономические модели стран Европы и Америки. Это предполагает высокую предпринимательскую активность, ориентацию на инновации, максимизацию добавленной стоимости, а также высокую регулирующую роль государства и его вмешательство в процесс накопления капитала.


Ратификация многосторонней конвенции MLI по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения является чрезвычайно важным шагом, направленным на борьбу с налоговой оптимизацией через низконалоговые юрисдикции.


Инструменты, предусмотренные этой Конвенцией, могут существенно расширить налоговую базу Украины. В частности, увеличение прозрачности, противодействие агрессивным схемам налогового планирования и противодействие искусственному выведению доходов в офшоры должно отразится на увеличении доходов госбюджета Украины и положительно повлиять на экономическую ситуацию в стране.


Немаловажным является и сам факт присоединения Украины к Конвенции MLI, который подтверждает стремление государства к выстраиванию своей нормативно-правовой базы в соответствии с наиболее современными практиками, повышению прозрачности внешнеэкономических отношений.


Если Вам нужна консультация по использованию болгарской компании – пишите нам на yeahh@yutland.com или любым удобным способом, указанным на этом сайте.


+48 22 6022 705 (Польша)

+1 323 916 6022 (США)

+65 3159 4805 (Сингапур)

telegram phone-call