ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

БОЛГАРСКИЕ КОМПАНИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ

Болгария – это одна из наиболее перспективных стран, которая идеально подходит для успешного развития собственного бизнеса. Её расположение способствует развитию туризма и гостиничной деятельности. При этом благодаря минимальной ставке налога на прибыль и хорошей работе местных банков болгарские компании отлично подходят для их использования в международной торговле, а также в сфере IT-бизнеса.


Болгария входит в состав стран ЕС и для ведения бизнеса предоставляет широкие возможности. При этом регистрация компании в Болгарии довольно проста.


Преимущества болгарских компаний

Регистрация компании в Болгарии дает следующие преимущества:


  • одну из наименьших в ЕС ставок налога на прибыль – 10%;
  • отсутствие валютного контроля в Болгарии;
  • возможность выхода на рынки ЕС;
  • возможность забыть о коррупции и теневом учете, и планомерно развивать собственный бизнес;
  • возможность открыть банковский счет компании в местном банке (а в случае необходимости – дополнительно организовать substance: офис, сайт, телефон, сотрудников), такая компания со счетом в стране регистрации и со всеми дополнительными атрибутами будет существовать долго без привлечения к себе лишнего внимания;
  • недорогую стоимость регистрации и содержания компании;
  • возможность покупки земли (в Болгарии для иностранных граждан действует запрет на покупку земли);
  • возможность получения кредитов (в том числе ипотечных) с меньшими процентными ставками, нежели для иностранных граждан;
  • возможность получить бизнес-визу в Болгарию и быть управляющим компании без необходимости в получении разрешения на работу.

Налогообложение компаний

Любая компания, зарегистрированная на территории Болгарии, считается ее налоговым резидентом. Даже в случае, когда фактическое управление осуществляется из другой страны или если директор компании – нерезидент, статус налогового резидентства компании никак не меняется.


Среди всех стран ЕС, Болгария предлагает самую низкую ставку налога на прибыль – 10%. Размер этой ставки фиксированный и никак не варьируется от размера прибыли. Спустя год после того, как была выполнена регистрация, компании потребуется осуществить авансовую выплату налога на прибыль:


  • каждый месяц – компаниям с оборотом до 300,000 BGN (ок. 150 000 евро);
  • каждый квартал – компаниям с оборотом более 300,000 BGN.

Отдельно следует упомянуть о ставке налога на дивиденды:


  • если болгарская компания получила дивиденды от своей дочерней компании – 5%;
  • если болгарская дочерняя компания выплатила дивиденды своим собственникам-нерезидентам – 5-10% (в зависимости от условий договора об устранении двойного налогообложения).

Во втором случае компания освобождается от уплаты налога на прибыль. Все остальные разновидности пассивного дохода, которыми может распоряжаться болгарская компания, облагаются налогом по ставке 10%.


НДС в Болгарии

После регистрации новой компании в Болгарии Вы не обязаны сразу получать номер НДС на компанию. Но планировать получение номера НДС необходимо заблаговременно до достижения порогового оборота, иначе можно получить штраф в случае его превышения.


Весомое преимущество Болгарии состоит в том, что процедура регистрации плательщиком НДС достаточно проста. В большей части стран ЕС эта процедура длится гораздо дольше и требует многочисленных обращений в различные инстанции.


Ставка налога на добавленную стоимость – 20%. Отдельные виды деятельности не подпадают под обложение НДС. Как пример, услуги адвокатов. Есть случаи, когда возможно применение сниженной ставки НДС. В любом случае, перед началом деятельности компании рекомендуем предварительно проконсультироваться с бухгалтером по всем вопросам налогообложения и отчетности.


Использование болгарских компаний

В основном болгарские компании используются в следующих целях:


  • в качестве холдинга для дочерних структур, расположенных в странах ЕС;
  • для международной торговли и международного IT-бизнеса.

Холдинг для дочерних структур

С учетом низких налоговых ставок, оптимальный вариант – это использовать зарегистрированную в Болгарии компанию в качестве холдинговой. Это открывает перед владельцем бизнеса определенные преимущества:


  • позволяет эффективно защищать активы и владение корпоративными правами;
  • позволяет получать дивиденды с небольшой налоговой нагрузкой;
  • позволяет осуществлять операции с интеллектуальной собственностью (получать роялти);
  • позволяет финансировать дочерние структуры.

Международная торговля и международный IT-бизнес

Болгарская компания — это эффективная альтернатива классическим оффшорным компаниям или международным бизнес компаниям. Преимущества для международной торговли дает не только низкая ставка корпоративного налога и фиксированная ставка НДС, но и возможность быстрой и простой регистрации болгарской компании. Так же прости эти компании и в обслуживании.


Счета для компаний легко открываются в местных банках DSK и Unicredit. В стране нет валютного контроля, стоимость транзакций небольшая, банки работают быстро и без излишнего внимания к транзакциям, если Вы выполняете их внутренние требования.


На данный момент в Болгарии есть возможность работать без обеспечения Substance. При этом, в случае необходимости офиса, сотрудников, сайта и других элементов – это может быть обеспечено нами за небольшую стоимость.


Тут вы можете прочитать, чем интересно использование болгарской компании в IT-бизнесе.

Если Вам нужна консультация по использованию болгарской компании – пишите нам на yeahh@yutland.com или любым удобным способом, указанным на этом сайте.


+48 22 6022 705 (Польша)

+1 323 916 6022 (США)

+65 3159 4805 (Сингапур)

telegram phone-call