ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

СИНГАПУРСКИЕ КОМПАНИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ

В Сингапуре действует одноуровневая система налогообложения компаний, при которой доходы облагаются только на уровне компаний. Дивиденды, полученные учредителями-резидентами Сингапура, освобождаются от налогообложения.


Помимо корпоративного подоходного налога и налога на товары и услуги, сингапурские компании уплачивают налог на имущество, а также гербовые сборы. Налоговое администрирование осуществляется Службой внутренних доходов Сингапура (Inland Revenue Authority of Singapore). Официальный сайт этой службы - http://www.iras.gov.sg.


ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УКРАИНСКОГО БИЗНЕСА

1.Холдинговые сингапурские компании

Сингапурская юрисдикция удобна для регистрации управляющей компании холдинга. В Сингапуре нет налога на прирост капитала, поэтому при соблюдении ряда условий реализация активов не повлечет возникновения налоговой обязанности.


Холдинговые компании могут вывести прибыль от распоряжения иностранными активами из-под налогообложения в Сингапуре, используя режим налогового освобождения подтвержденной холдинговой компании. Такая компания освобождена от налога на доход от распоряжения акциями дочерних организаций, если она владеет, по крайней мере, 50 процентами акций «дочки» не менее 18 месяцев. Чтобы воспользоваться этой льготой, материнская организация должна предварительно согласовать свой статус холдинговой компании со Службой внутренних доходов Сингапура.


22 октября 2009 года между Украиной и Республикой Сингапур было ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения, предусматривающее следующий порядок налогообложения дивидендов, процентов и роялти.


Налог у источника на дивиденды не может превышать 5 процентов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания, которая прямо владеет, по крайней мере, 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды. И 15 процентов - во всех остальных случаях.


Налог у источника на проценты и роялти не может превышать соответственно 10 и 7,5 процентов от выплачиваемой суммы. Доходы от использования недвижимого имущества облагаются налогами в том государстве, где такое имущество фактически находится.


Таким образом, при перечислении дивидендов из Украины в Сингапур совокупная налоговая нагрузка может составить от 5 до 15 процентов, а из Сингапура в Украину – от 0 до 9 процентов. При перечислении процентов и роялти из Украины сингапурской компании (также как и в обратном направлении) будет удержан налог по ставке соответственно 10 и 7,5 процентов. В Сингапуре подобные доходы могут быть выведены из-под налогообложения, тогда как украинская компания, получающая проценты или роялти из Сингапура, будет обязана уплатить украинский налог на доходы (18% на общем режиме или 10% на «упрощенке»).


Чтобы компания, зарегистрированная в Сингапуре, имела право применять Соглашения об избежании двойного налогообложения, необходимо, чтобы она была резидентом Сингапура. Организация считается таковой, если управление и контроль за деятельностью компании находится на территории Сингапура.


Соглашение не применяется в отношении лиц, не занятых активной предпринимательской деятельностью, главной целью которых является получение льгот в виде налогообложения по пониженной ставке или освобождения от налогообложения. Для признания того, что компания не ведет активную предпринимательскую деятельность компетентные органы Украины и Сингапура должны провести совместные консультации.


2. Компании в сфере финансов и управления

Существенные налоговые льготы предоставляются организациям, которые занимаются определенными видами деятельности. В частности, экспортом услуг, исполнением функций финансовых и казначейских центров, страхованием рисков своих учредителей, управлением транснациональных корпораций и т.д.


Льготы могут выражаться либо в виде пониженной ставки, либо освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога на определенный срок, либо возможности признать дополнительные расходы.


3. Международные торговые компании и компании в сфере IT-бизнеса

Кроме того, законодательство Сингапура не ограничивает компанию в выборе банков и стран их расположения, а также общее количество счетов. Вся информации о банковских операциях компании является полностью конфиденциальной. Этот факт интересен в связи с тем, что до поступления средств, фактического перевода дохода от иностранных источников, в Сингапур, они не подлежат налогообложению, в связи с применением территориальной системы налогообложения. Соответственные, данные компании интересно использовать для международного IT-бизнеса и международной торговли.


В Сингапуре отсутствует законодательство о контролируемых иностранных компаниях (когда налогом облагается совокупный доход резидентных и офшорных компаний налогоплательщика) и о тонкой капитализации (когда проценты по займам сверх определенного лимита, выплачиваемые учредителю, переквалифицируются в дивиденды).


Что же касается трансфертного ценообразования, то в случае занижения цены налоговая служба может произвести корректировку, включая пересмотр и пересчет налоговой базы, или установления новой налоговой обязанности.


Материалы для статьи взяты с сайта https://gsl.org/.


Если Вам нужна консультация по использованию сингапурской компании – пишите нам на yeahh@yutland.com или любым удобным способом, указанным на этом сайте.


+48 22 6022 705 (Польша)

+1 323 916 6022 (США)

+65 3159 4805 (Сингапур)

telegram phone-call