ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

2020. Офшоры?! Забудьте!

«Классические офшоры – это прошлый век». Это предложение читать больно, и принять этот факт достаточно сложно. Ведь всеми силами хочется отрицать то, что это на самом деле случилось. Но что поделать? Случилось так случилось. А отрицание – это всего лишь одна из стадий принятия горя согласно модели Кюблер-Росс. И желательно поскорее пройти и все остальные стадии, потому что именно так вы быстрее продолжите жить и развивать свой бизнес. А классические офшоры – это прошлый век, факт. Смиритесь.


Почему? Да потому что.


Как вы привыкли использовать классический офшор?


Скорее всего, вот так. Вы привыкли покупать офшор у торговцев офшорами ранним воскресным утром на городском рынке. Заплатив за него ни много, ни мало – одну-две тысячи американских, вы брали его свеженьким, еще дымящимся, завернутым в пахнущую типографской краской газету. И радовались, что вот теперь ваши налоги останутся там, где они должны остаться. В воздухе. Точнее, неуплаченными. Неееет! Они даже не родятся на свет. Счастье, пальмы, кокосы!


Затем этому офшору через первого попавшегося ремесленника (коим и я в свое время являлся) открывался счет в любом неприличном банке – будь-то в Латвии, будь-то в Чехии. И потом начинался сезон охоты – «гоняй-не хочу» деньги туда-обратно. Как будто и купил ты где-то что-то у кого-то, а как будто и не покупал вовсе. Реальность смешивалась с киберпространством. В котором можно было за что угодно принимать и куда угодно платить. Возможно, в нем даже существовал чайник Рассела. Спалось хорошо. Ведь это называлось добрыми словами «бизнес» и «оптимизация».


Так вот. Все. Вся эта хрень закончилась.


Потому что даже неприличные банки перестали открывать счета офшорам. А те, кто все еще пытаются открывать, могут закрыть их в любой момент после открытия. Потому как есть над неприличными банками приличные европейские и американские функционеры, которые строго погрозят пальчиком, когда это строго будет нужно. И тогда банк лишат лицензии и наградят большими штрафами. Если ты ищешь такие вот неприличные банки, ты их, конечно, найдешь (лично я знаю несколько), но сколько ты с ними проживешь – не знаю ни я, ни они сами, ни Королева Елизавета Вторая, ни даже Артем Милевский.


И что? Остальное можно не обсуждать. Потому как офшор без счета – он как рыба без ног. Далеко не уйдет. Воздуха не хватит.


Мифические страны, где нет налогов, нет отчетов, а есть одна сплошная «оптимизация» - они сейчас не в тренде. Их не любят. Их хотят нагнуть и успешно нагибают. Заставляя вести и сдавать финансовую отчетность, заставляя создавать реестры бенефициаров компаний, заставляя открывать нужную строгим дядям информацию. Уже на сегодня реестры бенефициаров (открытые или закрытые) есть на Кайманах, в Великобритании, в Гибралтаре, Британских Виргинских островах, Гернси, ОАЭ, Ирландии, Белизе, на Сейшелах и других странах. И каждый месяц открываются новые. Они растут, как грибы после.


Виргинских островах, Гернси, ОАЭ, Ирландии, Белизе, на Сейшелах и других странах. И каждый месяц открываются новые. Они растут, как грибы после.


Говоря о классических офшорах, я имею в виду не только всевозможные Багамские, Панамские, Виргинские, Белизские, Сейшельские, Нидерландские и прочие институции. К этой же категории я отношу и замечательные партнерства из Англии, Шотландии, Уэльса, Ирландии, Канады и прочих прекрасных стран, а также офшоры из ОАЭ.


Ситуация вокруг офшоров последние 5 лет становилась все более жесткой. И все постепенно пришло к тому, что «либо вы, офшоры, принимаете человеческий облик», либо «идите к чертовой матери». И вот так постепенно офшорам с Каймановых островов, Бермуд, островов Мэн, Гернси и Джерси, Белиза пришлось сначала принимать правила сабстенса, затем обмениваться налоговой информацией, а затем… Что будет затем, мы скоро узнаем.


Еще в декабре 2017 года Совет Евросоюза опубликовал «серый» список более чем из 40 налоговых режимов, которые не в полной мере соблюдают принципы справедливого и прозрачного налогообложения. В том числе 13 стран и территорий включены в него за то, что «позволяют офшорным структурам извлекать прибыль без реальной экономической деятельности». И работать компаниям из ЕС, например, с этими офшорами крайне сложно, а в ряде случаев и просто невозможно. И это не сегодняшний день. Это было уже вчера. И если Вы этого не видите – сходите к офтальмологу (тоже, кстати, двоих хороших знаю).


А мой вам совет - забудьте об офшорах. И как можно скорее. Не цепляйтесь за старое. Мир меняется. А вы? Так и умрете неизмененным?


Вот и обсудили все. Хотя… Есть пара добрых слов. Офшор без счета может пригодиться для структур, создаваемых с целью защиты активов, но и то... И это.


И настоящий совет от профессионала. Если сейчас у вас есть хоть малейшая возможность не использовать в своей деятельности иностранную компанию – не делайте этого. Запомните эти простые, но великие слова, как говаривали в одном культовом фильме.


Если Вам нужна консультация по использованию иностранной компании – пишите нам на yeahh@yutland.com или любым удобным способом, указанным на этом сайте.


+48 22 6022 705 (Польша)

+1 323 916 6022 (США)

+65 3159 4805 (Сингапур)

telegram phone-call