ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

2020. ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОФШОРЫ И ПАРТНЕРСТВА ВЫМЕРЛИ?

Итак, если безналоговые и безотчетные компании и партнерства внезапно вымерли в результате заметного повышения среднегодовой температуры на планете, то что же в этом случае делать целеустремленному человеку?


Ответ на этот вопрос зависит от целей этого самого Homo Erectus. Но прежде всего на его месте я бы изучил вопрос, а возможен ли его бизнес без участия иностранных компаний? И если это возможно без особых потерь, то я бы этим решением воспользовался.


И далее – по целям.


Если его целью является работа на свой страх и риск до тех пор, пока это возможно, если желания идти вслед за миром нет, то можно судорожно поискать банки, которые все еще открывают счета классическим офшорам и партнерствам. И далее работать по старой схеме, понимая, что каждую минуту счет его компании могут закрыть.


Если же есть желание работать дольше и с меньшим уровнем боли, если он хочет легальности и готов идти навстречу всем прозрачным инициативам этого жестокого мира – ему нужно принять то, что он (жестокий мир) изменился, и теперь компании и страны нужно подбирать не с точки зрения максимальной финансовой выгодности, а с точки зрения своего большего спокойствия и возможности работать долго, учитывая при этом конкретные критерии, изложенные ниже.


Мы рекомендуем выбирать:

  • компании в странах без офшорного статуса или офшорной истории, с развитой экономикой и стабильным законодательством (это позволит не привлекать к ним лишнее внимание. Кроме этого, гораздо меньше шансов, что такая страна попадет в какие-либо черные, белые, серые, желтые списки либо списки, посвященные трансфертному ценообразованию. Плюс, вы сами будете спокойнее);

  • компании в странах с обычным, при этом невысоким налогообложением, либо компании в специальных экономических зонах этих стран (это позволит компаниям жить гораздо дольше, и к ним опять же будет меньше внимания);

  • компании в странах, где есть возможность быстрой регистрации компаний и быстрого открытия банковских счетов (в сегодняшних условиях это огромный плюс - счета обычно открывают 2-6 месяцев, если же остановиться на компании из нашего списка стран – то счет в некоторых случаях можно открыть даже за 1 неделю);

  • компании в странах, где есть возможность работать через местные банки, не опасаясь, что завтра что-то резко изменится и счет закроют, предоставив неделю на вывод денег (а то и просто заблокируют их, ведь банки сейчас – это основное препятствие для нормальной работы, и в сегодняшних условиях банки гораздо охотнее работают с местными компаниями, нежели с иностранными и, тем более, офшорными);

  • компании в странах, где есть возможность обслуживать обычные компании таким образом, чтобы не платить лишние налоги (в настоящее время адекватные партнеры, которые организуют вам подобные услуги, ценятся не меньше, чем сами создаваемые ними структуры, а, возможно, и больше. При этом, безусловно, вам придется выполнять рекомендации партнеров по деятельности в конкретной стране и правила обслуживающих банков. Если хотите жить долго).

Кроме этого, подбирать страну и компанию необходимо исходя из видов деятельности, которые вы осуществляете, а также локаций ваших поставщиков и заказчиков. Все, что вы решите создать, должно быть максимально похожим на реальный бизнес, а лучше – сделать так, чтобы оно им и было.


Отдельно хочу сказать о знаменитом «сабстенсе». Конечно, оптимально в выбранной стране иметь хотя бы минимальное присутствие. На это обращают внимание все больше. Уже в течение нескольких лет некоторые банки требуют предоставить договоры аренды помещения компании в стране регистрации. Конвенция MLI, ратифицированная Украиной в 2019 году, также четко дала понять, насколько этот вопрос важен. Поэтому офис, сайт, телефон, сотрудник – задумайтесь об этом уже сейчас. Это уже пришло. И придет еще сильнее. Делайте из своих «программных оболочек» компании реального бизнеса. Трансформируйтесь в реальную жизнь, в которой Вы будете использовать Вашу компанию, выполняя требования местного, международного и украинского законодательства по налогообложению.


И, безусловно, вам придется смириться с мыслью о том, что стоимость подобных структур будет дороже по сравнению с классической офшорной историей, в частности, из-за бухгалтерского учета и налоговой отчетности, не везде будет доступен номинальный сервис, появится минимальная налоговая нагрузка. Последние 4 слова значат только одно – придется платить налоги, да.


И все это, конечно, повод погрустить. Но, к сожалению, времена действительно изменились. И то, о чем я пишу сейчас, позволит вам начать жить в новых условиях с гораздо меньшей головной болью.


А если это для вас неприемлемо, то постарайтесь забыть об этой теме поскорее. И займитесь делом.


Если же направление нашей мысли вас вдохновляет, то обращайтесь, будем строить ваш новый мир. Мы идем вперед именно по вышеописанным критериям, работая с компаниями и банками в пределах одной страны. Потому что такой путь предусматривает долгосрочность. Да, не в каждую бизнес-схему он применим. Но в целом – это единственно верный путь.


Рекомендуем. Используйте Вашу компанию, выполняя требования местного, международного и украинского законодательства по налогообложению.


Если Вам нужна консультация по использованию иностранных компаний – пишите нам на yeahh@yutland.com или любым удобным способом, указанным на этом сайте.


+48 22 6022 705 (Польша)

+1 323 916 6022 (США)

+65 3159 4805 (Сингапур)

telegram phone-call