ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В ВЕНГРИИ В 2020 (ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА)

HUNGARY: 1900 EUR

Included: KFT incorporation, bank introduction services (OTP, CIB, Raiffeisenbank), Hungarian tax registration, EU VAT number, registered address for 1st year, receipt and mail processing, registered agent’s fee.


Annual maintenance: 1000 EUR (every year from 2nd).


Bookkeeping and financial report: from 200 EUR/month.


Substance: phone number, website, real office, secretary (extra charge), no nominee director or shareholder.


Процесс регистрации венгерской компании KFT

В стоимость регистрации KFT (аналог Общества с ограниченной ответственностью) входит также:


  • открытие одного банковского счета;
  • получение налогового и НДС номера для компании;
  • предоставление юридического адреса сроком на 1 год;
  • оформление всех первичных онлайн сервисов для компании, что является требованием закона (получение личного налогового номера и регистрация клиентского портала).

Для начала работы Вам нет необходимости приходить в наш офис, мы все можем сделать на удалении. Перед началом работы Вам необходимо оплатить 70% согласованной с Вами цены на открытие компании.


Срок регистрации новой компании в Венгрии- до 15 рабочих дней с момента подписания всех необходимых документов, на практике зачастую бывает раньше, есть случаи регистрации и за 1-2 дня, но договариваемся мы о 15 рабочих днях, имея в виду максимально возможный срок.


Адвокат готовит учредительные документы по компании на протяжении 3-5 рабочих дней с момента получения нами всех необходимых документов (и согласования некоторых моментов, изложенных ниже):


  • заграничного паспорта учредителей и директора;
  • подтверждения места проживания учредителей и директора (это может быть либо Справка из банка, в которой указан адрес, либо счёт за коммунальные);
  • личного налогового номера учредителей и директора;
  • полностью заполненных анкет.

Первоначально анкеты мы отправляем Вам для заполнения Вами общих данных о лицах и о деятельности. Вы также можете скачать анкеты на нашем сайте www.yutland.com. После получения частично заполненных анкет мы их дозаполняем с Вами в телефонном режиме либо в режиме переписки (в случае если остались незаполненные места).


Насколько быстро компания будет запущена в регистрацию, зависит в основном от того, насколько быстро Вы соберете и предоставите нам документы, указанные выше. На дозаполнение анкет с нашей стороны уходит не больше часа. Документы вы можете предоставить нам в виде скан-копий. При этом это должны быть именно скан-копии, в которых документ размещен ровно. Фотокопии, а также изображения обрезанных либо согнутых документов мы не сможем принять.


Кроме этого, нам будет необходимо получить от Вас 3 варианта возможных названий компании, расставленные в порядке их приоритетности. После проверки названий мы сразу берем в работу свободное максимально приоритетное название.


До начала регистрации нам необходимо будет обсудить с Вами актуальность и необходимость «сабстенса» для Вашей компании в стране регистрации - необходимость реального офиса с информационной табличкой Вашей компании на дверях, телефона, сайта, персонала.


Также до начала оформления адвокатом учредительных документов компании нам необходимо согласовать с Вами кандидатуры учредителя и директора компании, а также доли в уставном капитале в случае, если учредителей несколько.


Мы рекомендуем на позиции учредителя и директора ставить разных лиц. В случае, если это будет одно лицо, Вам необходимо будет начислять заработную плату директору, и даже если вы не собираетесь ее выплачивать, Вам придется оплачивать социальные взносы с минимальной заработной платы (примерно 200300 евро в месяц). В случае, если директор и учредитель будут разными лицами, директору заработную плату можно не начислять. В данном случае речь идет не в точности о позиции директора, назвать эту позицию скорее можно «управляющий», и в Венгрии он может представлять компанию без обязанности начисления ему заработной платы. Если же мы говорим о классическом директоре, то он также должен получать заработную плату. Но в Венгрии компания может быть только с «управляющим», без классического директора.


Важно при этом, чтобы «управляющий» хорошо понимал содержание деятельности компании, чтобы в случае возникновения вопросов в будущем он мог легко на них ответить. При несоблюдении этого условия регистрация компании или открытие банковского счета может быть невозможным. В данном случае мы приложим все усилия, чтобы исправить ситуацию, но в случае невозможности этого, деньги Вам возвращены не будут.


Учредителем компании может быть и юрлицо, но в этом случае мы Вам рекомендуем сначала зарегистрировать компанию на физлицо, открыть счет в банке, начать работать, и только после этого менять учредителя на юрлицо. Если сразу открывать компанию с учредителем-юрлицом, могут возникнуть проблемы с открытием банковского счета. А если компания уже начнет работать и операции будут проходить без нарушений, то переоформление будет намного проще.


Кроме этого, до начала оформления адвокатом учредительных документов нам необходимо согласовать с бухгалтером и с Вами виды деятельности компании, на что уходит обычно 1-2 дня.


После того, как учредительные документы готовы, мы их отправляем Вам на проверку и согласование. После того, как документы согласованы Вами, мы назначаем дату Вашего первого визита в Венгрию.


Учредителю потребуется приехать только один раз - при подписании учредительных документов. Директору – два раза: первый - для подписания учредительных документов, второй - для открытия банковского счета и подписания договоров, о которых ниже расскажем подробнее.


В случае необходимости, в Венгрию Вас может сопровождать представитель нашей компании, с которым Вы решите все вопросы на месте проще и легче. В этом случае Вы оплачиваете представителю авиабилеты и отель, а также суточные в размере 100 евро/день.


Первый визит обычно занимает 2 дня. В первый день происходит оформление клиентского портала и получение венгерского налогового номера. Это занимает примерно 2-3 часа. Клиентский портал - это электронный кабинет, который будет привязан к компании после регистрации, именно в этот кабинет Вы будете получать письма от гос. органов. Налоговый номер, который Вы получите, не будет обязывать Вас платить налоги в Венгрии, это всего лишь номер, по которому Вас будет идентифицировать на территории Венгрии.


Во второй день Вы подписываете в офисе нашего адвоката учредительные документы по компании, а также договор на бухгалтерское обслуживание и на предоставление регистрационного адреса, что занимает максимум 1- 1,5 часа, после чего Вы можете быть свободны. Когда Вы заключите договор на бухгалтерское обслуживание, Вы получите подробную информацию на русском языке о том, какие у Вашей венгерской компании есть обязательства по бухучету, когда, что и в какой форме нужно сдавать, как выставлять счета и т.д.


До момента Вашего первого визита в Венгрию нам необходимо согласовать еще один вопрос, а именно: внесение учредительного капитала Вашей компании.


В настоящее время размер учредительного капитала KFT в Венгрии составляет 3 000 000 форинтов, это примерно 10 000 евро. Он может быть внесен в банк (при первом визите, в этом случае на еще не зарегистрированную компанию открывается специальный счет, специально для капитала, который потом, после регистрации, переоформляется в текущий, и уставный капитал поступает в распоряжение компании, - то есть, его можно тратить на нужды компании).


Либо есть второй вариант. Уставный капитал можно не вносить в банк, в этом случае директор выдает декларацию о том, что учредителем предоставил ему сумму уставного капитала в кассу компании (так называемая уплата кассовым методом). В этом случае наличие средств никто не проверяет, но сумма уставного капитала фигурирует в отчетности компании. В дальнейшем, продать или реструктуризировать компанию можно только после урегулирования вопроса с суммой уставного капитала.


После завершения всех указанных действий мы подаем все документы на регистрацию, после чего получаем официальное решение государственных органов о регистрации Вашей компании и отправляем Вам подтверждение в электронном виде.


Есть возможность обойтись без первого визита. Мы можем организовать видео-интервью с нашим венгерским адвокатом, который удостоверит Вашу личность, заверит документы от Вашего имени и отправит их на регистрацию. В таком случае визит будет необходим только директору для открытия банковского счета.


После того, как компания зарегистрирована, Вам необходимо оплатить остаток за наши услуги - 30% согласованной с Вами цены на открытие компании и счета.


Затем, мы предлагаем Вам варианты банков и предоставляем информацию о расходах на содержание счетов, а также на транзакции (Вы можете их увидеть на нашем сайте онлайн в разделе, посвященном регистрации компании в конкретной стране). Кроме этого, определяем категорию открываемых счетов – валютные и в каких валютах, либо мультивалютные. А также согласовываем вопрос выпуска банковских карт. По состоянию на сейчас в Венгерских банках мультивалютные счета не открываются, счета можно открыть только в отдельных валютах – евро, доллар, форинт, и за каждый РКО по каждому счету необходимо будет платить ежемесячно отдельно.


После этого, мы совместно с Вами готовим и подаем в банк анкеты для открытия банковского счета. После того, как все документы согласованы, мы договариваемся с Вами и определяем дату второго визита в Венгрию. Между первым и вторым визитом обычно проходит 1-2 недели.


Если Вам, кроме банковского счета, необходима помощь в открытии счетов в платежных системах, на этом этапе Вам необходимо это озвучить, и мы поможем Вам либо в открытии счетов, либо в получении копий документов, необходимых для самостоятельного открытия. Мы можем открыть счет Вашей компании в 3х платежных системах - все 3 зарегистрированы в UK, максимальная лицензия EMI, коррсчета в первоклассных банках. Все открывают прямые счета IBAN.


Перед вторым визитом, нам нужно согласовать с Вами размер суммы, которую Вам необходимо положить на счет своей компании на первое время. Как правило, 1 000 – 1 500 евро на первое время бывает достаточно (при стоимости бухобслуживания примерно 200 евро в месяц и небольшой стоимости ежемесячного содержания банковского счета). Возможно, также придется оплачивать адрес на 1 год со счета компании. Тогда этот нюанс будет учтен при обсуждении суммы, которую необходимо положить на счет своей компании, и наши взаиморасчеты с Вами также будут откорректированы соответственно.


Находясь в Венгрии, Вам нужно будет приобрести карточку венгерского мобильного оператора, через номер которого Вы будете активировать свой вход в интернет-банкинг и поддерживать контакт с банком.


Кроме этого, во время второго визита мы передаем Вам документы по Вашей компании:


  • Венгерский личный номер директора;
  • Устав по компании (charter);
  • Образцы подписей;
  • Delivery authorization;
  • Документ о внесении уставного капитала в кассу;
  • Member list (данные про учредителя, директор и т.д);
  • Due diligence documents;
  • Контракт с бухгалтером;
  • Контракт с адвокатом.

Вы подписываете договор на открытие счета в банке (обычно это занимает не более 2 часов) и можете быть свободны. Счет будет активирован и готов к работе в течение нескольких дней. Банковские карты можно будет получить в течение примерно месяца с момента открытия счета.


После этого Вы используете компанию в своей деятельности, выполняя требования местного, международного и украинского законодательства по налогообложению, и в случае возникновения вопросов, задаете их нам. У Вас также будет контакт бухгалтера для вопросов, касающихся его специализации.


ТАКЖЕ ХОТИМ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВАС!


Если счет Вашей компании будет неактивен, его могут закрыть в любой момент. Бывали случаи, когда счет закрывали после 2 месяцев отсутствия активности по нему. А бывало – и еще раньше. Поэтому в обязательном порядке – по счету должны быть движения в пределах тех сумм, которые Вы указали при открытии счета. Конечно, это бизнес и ситуация может меняться, но из Ваших транзакций банк должен иметь возможность сделать вывод, что у вас есть бизнес и он работает.


Второй момент - все операции должны быть законными.


Если по счету не будет движения либо операции (все или часть) будут незаконными – готовьтесь к закрытию счета, и к дополнительным затратам на то, чтобы открыть новый счет в другом банке.


Венгерская компания может работать без печати. При желании Вы можете заказать ее самостоятельно.


Итого, с момента начала работы до момента получения Вами готовой компании с активным счетом по практике может пройти время от 1 до 2,5 месяцев, и это зависит от многих факторов, в том числе от Вашей и нашей скорости.


Ликвидация венгерской компании KFT

Это достаточно сложный и комплексный процесс и требует много времени, документации и средств. Бросать компанию, как это привыкли делать с классическими офшорами, нельзя, поскольку венгерская налоговая служба будет преследовать всех участников компании. Директор рискует дисквалификацией сроком до 10 лет, а также в определенных случаях и личным имуществом.


Если Вы все-таки решили заняться ликвидацией компании, то в первую очередь бухгалтер должен пересмотреть всю документацию и указать, с какой даты можно начать этот процесс. До момента запуска процедуры ликвидации Вы должны будете позаботиться обо всех долгах компании, оплатить все актуальные счета своим партнерам, и взыскать существующие задолженности.


Расходы:

  • Стоимость подготовки документов и отчетов будет от 800 евро. В зависимости от количества документов. Сумма оплачивается предоплатой.
  • За время всего процесса ликвидации необходимо оплачивать услуги бухгалтера, так как до момента ликвидации отчеты подаются ежемесячно, даже при нулевой деятельности.
  • Представление клиента перед налоговой проверкой 30 евро/час. Мы не можем точно знать, сколько продлится проверка, но в конце проверки мы получим официальное заключение. Налоговая служба может вызвать бухгалтера несколько раз, и в любой город Венгрии.
  • Будут расходы и к юристу, но его стоимость мы сможем сказать только в конце ликвидации, так как его работа зависит от работы бухгалтера и от результатов налоговой проверки.

Если рассмотреть стоимость всего процесса, то процедура ликвидации в среднем стоит в 2 раза дороже, чем регистрация новой компании.


Вам будет необходимо запастись терпением, так как и при существующей деятельности компании, и при ее отсутствии, процедура ликвидации все равно занимает от 6-12 мес. и дольше.


Хорошей альтернативой ликвидации компании будет продажа прав на компанию любому лицу. Это займет гораздо меньше времени и средств.


Если мы получаем любое уведомление из Венгерских органов власти и управления, мы в обязательном порядке передаем его Вам в течение 1-2 дней с момента получения.


Бухгалтерские проводки, на основании которых высчитывается ежемесячная стоимость за обслуживание.


У вас будет ежемесячная плата за бухгалтерский учет и разовый платеж за подачу годовой отчетности (в размере среднемесячного платежа за бухгалтерию).


Информация в бухгалтерский учет и отчетность поступает после предоставления Вами бухгалтеру выписок по счету, а также копий документов – договоров, инвойсов, актов. Передавайте все своевременно! Это важно. Бухгалтер выводит стоимость за обслуживание на основании количества проводок. Статистика записей может быть выше, чем должна быть, в случае если клиент не отправляет материал в указанный месяц, например получает материал за июнь-июль в ноябре, то в статистике записей эти материалы также добавляются к ноябрю, а не к июню-июлю.


Что может увеличить банковские записи/проводки?


  • если к одной транзакции относится несколько счетов, позиций. Например, клиент оплачивает 4-5 счетов за один платеж. Либо к одному контракту, когда клиенту перечислили 4-5 раз определенную сумму;
  • если бухгалтер вносит в систему курсовую разницу по операциям на счете вашей компании.

Например, по одной сделке, к которой относится одна транзакция может быть следующее - один исходящий счет, один входящий счет, курс по МНБ в день, когда выставляли счет, и курс по МНБ, когда получили сумму на счет – и это уже несколько проводок, которые необходимо все отдельно внести вручную в систему.


Налоговые проверки

В случае налоговой проверки компании возможны 2 варианта действий:


  • Компанию представляет директор и сам занимается всеми вопросами, связанными с проверкой.
  • Компанию представляет бухгалтер, который контактирует с налоговой и с директором. В этом случае, после закрытия вопросов с проверкой Вам будет выставлен счет за услуги бухгалтера, связанные с проверкой. Это могут быть действия, связанные с подготовкой документов и визитами в налоговую службу (их может быть несколько и в разные города Венгрии – такое бывает редко, но теоретически возможно). У нас большой опыт положительного закрытия проверок, но принимать решение о привлечении бухгалтера к проверке, безусловно, Вам.

Есть еще вопросы – задавайте: yeahh@yutland.com.



+48 22 6022 705 (Польша)

+1 323 916 6022 (США)

+65 3159 4805 (Сингапур)

telegram phone-call